Datenschutzerklärung

1. Verantwortlichkeit

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen dieses Webauftritts gemäß den Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

Bettina Vier, eCommerce Management

Am Rosengarten 8

D-55131 Mainz

Telefon: +49-152-3397 4054

E-Mail: ecommerce-management@gmx.de

Web: http://www.ecommerce-management.de/

Mit dieser Datenschutzerklärung informiere ich Sie über den Umfang der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend nur noch „Daten“).

2. Datenverarbeitung

Im Rahmen des Betriebs meiner Webseite verarbeiten ich Daten. Die Verarbeitung der Daten umfasst auch die Offenlegung durch Übermittlung.

Für Datenübermittlungen in die USA existiert ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission, das EU-US Privacy Shield. In diesem hat die Kommission bescheinigt, dass die Garantien für die Übermittlung von Daten in die USA auf der Grundlage des EU-US Privacy Shield den Datenschutzstandards in der EU entsprechen. Soweit ich Daten in die USA übermittele, habe ich die Teilnahme unserer Dienstleister am EU-US Privacy Shield gekennzeichnet.

Die im Einzelnen betroffenen Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlagen, Empfänger und Übermittlungen in Drittstaaten sind in der nachfolgenden Aufstellung aufgeführt:

(a) Logdatei

Ich protokolliere Ihren Besuch auf meinen Webseiten. Dabei werden die folgenden Daten verarbeitet: Name der jeweils abgerufenen Webseite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge, der Browsertyp nebst Version, das von Ihnen genutzte Betriebssystem, die Referrer-URL (die zuvor besuchte Webseite), Ihre IP-Adresse und der anfragende Provider. Dies ist notwendig, um die Sicherheit der Webseite zu gewährleisten. Die Daten verarbeite ich entsprechend auf der Grundlage meines berechtigten Interessens gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Die Logdatei wird nach Ablauf von sieben Tagen gelöscht, es sei denn, dass diese zur Aufklärung oder zum Nachweis konkreter Rechtsverletzungen, die innerhalb der Aufbewahrungsfrist bekannt geworden sind, benötigt wird.

(b) Hosting

Im Rahmen des Hostings werden sämtliche im Zusammenhang mit dem Betrieb meiner Website zu verarbeitenden Daten gespeichert. Dies ist notwendig, um den Betrieb der Webseite zu ermöglichen. Die Daten verarbeiten wir entsprechend auf der Grundlage meines berechtigten Interessens gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Zur Bereitstellung meines Onlineauftritts nutze ich Dienste von Webhosting-Anbietern, denen ich die oben genannten Daten übermitteln.

(c) Kontaktaufnahme

Sofern Sie mit mir Kontakt aufnehmen, werden Ihre Daten (Name, Kontaktdaten, sofern von Ihnen angegeben) und Ihre Nachricht ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Anfrage verarbeitet. Diese Daten werden von mir auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO oder des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO zur Abwicklung Ihrer Anfrage verarbeitet.

(d) Kommentarfunktion

Ich biete auf meinem Blog eine Kommentarfunktion an. Wenn Sie diese Funktion nutzen, verarbeite ich neben Ihrer IP-Adresse und Ihrem Kommentar, auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und -sofern Sie nicht anonym posten- den von Ihnen gewählten Nutzernamen sowie weitere von Ihnen angegebene Daten. Diese Daten verarbeite ich auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

(e) Verfügbarkeitsupdates

Um Ihnen regelmäßig Informationen zu meiner Verfügbarkeit zukommen zu lassen, versende ich ein Verfügbarkeitsupdate (i.d.R. an Ihre E-Mail-Adresse). Mit Ihrer Kontaktaufnahme und Ihrem Interesse an meiner Dienstleistung verarbeite ich dabei die von Ihnen eingegebenen Daten (E-Mail-Adresse sowie sonstige freiwillige Angaben). Die Übersendung des Verfügbarkeitsupdates erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs.1 f) DSGVO.

(f) Berufliches Netzwerk

In meinem Geschäftsumfeld ist es üblich, ein berufliches Netzwerk zu haben. Im Sinne des Netzwerkens verarbeite ich die mir von Ihnen überlassenen Daten (E-Mail-Adresse und sonstige freiwillige Angaben), um mit Ihnen aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs.1 f) DSGVOin Kontakt zu bleiben. Hierzu zählen auch persönliche Grüße, wie z.B. am Geburtstag oder an Weihnachten.

(g) Referenzen

In meinem Geschäftsumfeld ist es üblich, dass sich Kontakte als Referenz zur Verfügung stellen. Eine Referenz erklärt sich bereit von einem Dritten kontaktiert zu werden und über meine Arbeitsqualität Auskunft zu geben. Jeder Kontakt, der als Referenz geeignet erscheint, wird von mir persönlich befragt, ob er / sie als Referenz zur Verfügung steht und mir entsprechend Art. 6 Abs.1 a) DSGVO die Erlaubnis dazu gibt, die persönlichen Daten (Name, Vorname, Telefon, E-Mail-Adresse, aktueller Arbeitgeber) weiterzuleiten. Die Erlaubnis berechtigt mich auch, die Kontaktdaten regelmäßig zu aktualisieren (z.B. auf Basis unserer Vernetzung in sozialen Medien wie XING).

(h) Webseitenanalyse und Marketing

Um die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen verwende ich sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kurze Datenpakete, die auf Ihrem Endgerät gespeichert und mit anderen Anbietern ausgetauscht werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Schließen Ihres Browsers unmittelbar gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).
Sie können alle auf Ihrem Endgerät gespeicherten Cookies löschen und die gängigen Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies verhindert wird.
In diesem Falle müssen Sie möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch dieser Webseite erneut vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.

Ich verwende Cookies im Zusammenhang mit den nachfolgenden Funktionalitäten:

etracker

etracker

Der Anbieter dieser Website verwendet Dienste der etracker GmbH aus Hamburg, Deutschland (www.etracker.com) zur Analyse von Nutzungsdaten. Es werden dabei Cookies eingesetzt, die eine statistische Analyse der Nutzung dieser Website durch ihre Besucher sowie die Anzeige nutzungsbezogener Inhalte oder Werbung ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die vom Internet Browser auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. etracker Cookies enthalten keine Informationen, die eine Identifikation eines Nutzers ermöglichen.

Die mit etracker erzeugten Daten werden im Auftrag des Anbieters dieser Website von etracker ausschließlich in Deutschland verarbeitet und gespeichert und unterliegen damit den strengen deutschen und europäischen Datenschutzgesetzen und -standards. etracker wurde diesbezüglich unabhängig geprüft, zertifiziert und mit dem Datenschutz-Gütesiegel ePrivacyseal ausgezeichnet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs .1 lit f (berechtigtes Interesse) der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO). Unser berechtigtes Interesse besteht in der Optimierung unseres Online-Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Besucher besonders wichtig ist, wird die IP-Adresse bei etracker frühestmöglich anonymisiert und Anmelde- oder Gerätekennungen bei etracker zu einem eindeutigen, aber nicht einer Person zugeordneten Schlüssel umgewandelt. Eine andere Verwendung, Zusammenführung mit anderen Daten oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt durch etracker nicht.

Sie können der vorbeschriebenen Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, soweit sie personenbezogen erfolgt. Ihr Widerspruch hat für Sie keine nachteiligen Folgen. WICHTIGER HINWEIS: Wenn Sie keinen orange farbenen Button sehen, dann verwenden Sie bitte diese Version der Dateschutzhinweisseite.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei etracker finden Sie unter https://www.etracker.com/datenschutz/.

3. Dauer der Datenspeicherung

Ich speichere personenbezogene Daten nur so lange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist oder eine von Ihnen erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wurde. Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten zu beachten sind, kann die Speicherdauer zu bestimmten Daten ungeachtet der Verarbeitungszwecke bis zu 10 Jahre betragen.

4. Ihre Betroffenenrechte

(a) Auskunft

Auf Wunsch erhalten Sie jederzeit unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben.

(b) Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung), Widerspruch

Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder sollten diese unrichtig geworden sein, werden wir auf eine entsprechende Weisung hin die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die notwendigen Korrekturen vornehmen (soweit dies nach dem geltenden Recht möglich ist). Gleiches gilt, sofern wir Daten künftig nur noch einschränkend verarbeiten sollen.

(c) Datenübertragbarkeit

Auf Antrag stellen wir Ihnen Ihre Daten in einem gängigen, strukturierten und maschinenlesbaren Format bereit, so dass Sie die Daten auf Wunsch einem anderen Verantwortlichen übermitteln können.

(d) Beschwerderecht

Es besteht ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

(e) Widerrufsrecht bei Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft

Erteilte Einwilligungen können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.

(f) Einschränkungen

Daten, bei denen wir nicht in der Lage sind die betroffene Person zu identifizieren, bspw. wenn diese zu Analysezwecken anonymisiert wurden, sind nicht von den vorstehenden Rechten umfasst. Auskunft, Löschung, Sperrung, Korrektur oder Übertragung an ein anderes Unternehmen sind in Bezug auf diese Daten ggf. möglich, wenn Sie uns zusätzliche Informationen, die uns eine Identifizierung erlauben, bereitstellen.

(g) Ausübung Ihrer Betroffenenrechte

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung, Widerspruch oder Löschung von Daten oder dem Wunsch der Übertragung der Daten an ein anderes Unternehmen, wenden Sie sich bitte an ecommerce-management@gmx.de.

Bettina Vier
Mainz, 2018